Apple Cinnamon Roll
BAHAN:
- 350 Gram tepung terigu protein tinggi
- 150 Gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram gula pasir
- 2 ½ sendok the ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 250 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok the garam
BAHAN ISI:
|
Apple Cinnamon Roll |
- 4 buah apel hijau, potong kecil-kecil
- 2 butir cengkeh
- ½ sendok the kayumanis bubuk
- 75 gram brown sugar
- 2 sendok the air jeruk lemon
- 2 sendok the maizena, larutkan dalam 2 sendok the air
- 2 sendok makan mentega
BAHAN OLESAN
- 2 sendok makan susu evaporated
BAHAN GLAZE
- 50 gram gula tepung
- 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
- 1 sendok makan krim kental
CARA MEMBUAT Apple Cinnamon Roll :
- Isi, panaskan mentega. Masukkan brown sugar, cengkeh, dan
kayu manis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel, aduk sampai layu. Kentalkan
dengan larutan maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk sampai meletup letup.
Angkat, dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula
pasir, dan telur. Uleni sampai merata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan selama 30
menit.
- Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1 cm.
Ratakan. Gulung. Potong-potong sepanjang 2 ½ cm.
- Letakkan dalam loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang sudah
diolei margarin dan dialas kertas roti. Diamkan selama 60 menit. Oleskan bahan
olesa.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 22
menit atau hingga matang.
- Glaze, campurkan gula tepung, mentga leleh, dan krim kental.
Kocok rata.
- Siramkan diatas roti.
Resep ini untuk 2 buah loyang dengan masing-masing loyang berisi 7 potong. Resep ditulis oleh
resep31.blogspot.com akan tetapi
sumber tulisannya dari majalah tentang masakan. Sehingga resep ini sudah teruji
oleh ahlinya.