Gurame memang merupaka ikan yang paling digemari di Indonesia karena rasanya yang sangat lezat. Di restoran-restoran besar hampir selalu menyediakan menu olahan dari bahan dasar ikan gurame ini.
Resep masakan indonesia kali ini mempersembahkan
resep membuat gurami goreng madu pedas. Karena sebagian besar masyarakat di Indonesia sangat menyukai pedas sekaligus menyukai rasa manis. Oleh karena itu menu kali ini memadukan rasa pedas dan manis supaya dapat membuat lidah yang memakannya merasakan sensasi 2 rasa sekaligus.
Resep gurami goreng madu pedas:
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 2 cm jahe, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 gram maizena
- 1000 ml minyak goreng untuk menggoreng.
Bahan tumisan :
- 1/2 siung bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris panjang
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan madu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 350 ml air
- 1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Fillet ikan, sisihkan bagian badan dan kepalanya. Potong dagingnya kotak-kotak ukuran 2x2cm lalu sisihkan.
- Lumuri ikan dengan jahe, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
- Gulingkan diatas maizena, gulingkan juga bagian badannya
- Goreng didalam minyak yang sudah di panaskan, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai merah, Aduk sampai setengah layu kemudian tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, kecap ikan, madu, garam, dan merica, lalu aduk sampai rata.
- Tuang air, masak sampai mendidih kemudian masukan larutan maizena lalu aduk sampai meletup-letup.
- Letakkan badan ikan diatas piring saji, tambahkan daging ikan diatasnya kemudian siramkan saus madu dan taburkan daun bawang.
Demikian
resep gurame gorang manis pedas dari
resep31 kali ini. Resep ini hanya untuk 6 porsi, jadi silahkan sesuaikan takarannya untuk menambah atau mengurangi porsi. Semoga resep kali ini dapat membantu pembaca sekalian mendapatkan inspirasi makanan yang enak.