Tumis Daging Jamur, Apakah anda bosan dengan masakan daging yang itu-itu saja?
Apalagi saat Idul Adha, biasanya kita bingung daging yang kita dapat mau
dimasak apa. Rata - rata atau kebanyakan hanya dimasak rendang, semur atau
sate. Padahal resep masakan indonesia sangat beragam variasinya, maka alangkah bodohnya kita jika kita tidak mengexplorasi variasi lain dari masakan indonesia.
Berikut akan saya sajikan resep
TumisDaging Jamur yang akan memberikan sensasi rasa berbeda dari biasanya.
Untuk bahannya :
- 300 gram daging has dalam, potong kurang lebih 5x1x1
- 100 gram jamur champignon, iris
- 1 sendok teh kecap jamur
- 1 sendok teh saus tiram
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang besar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 1 sendok teh wijen putih, sangrai
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
|
Tumis Daging Jamur |
Cara
membuatnya adalah sebagai berikut :
- Lumuri daging has dalam dengan campuran kecap jamur dan saus
tiram. Remas - remas dan diamkan selama 1 jam didalam lemari es.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay
sampai harum.
- Masukkan daging dan jamur. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan
gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang
menjelang diangkat. Aduk rata. Taburkan wijen yang telah disangrai.
Takaran
resep diatas bisa digunakan untuk 5 porsi. Untuk menambah porsi, takaran resep
menyesuaikan. Demikian resep tumis daging jamur, semoga bermanfaat dan
menjadikan masakan anda lebih bervariasi. Selamat mencoba!